关于做好在2022届本科毕业生中推荐免试攻读硕士学位研究生遴选工作的通知

作者:发布时间:2021/09/13 04:47

各学院、部门、直属单位、附属医院

根据教育部、省教育厅有关文件精神的要求,我校2022届本科生推荐免试攻读硕士学位研究生遴选工作于20219月全面展开。

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免遴选工作是我校人才培养工作的重要组成部分,促进和激励在校本科生勤奋学习、全面发展的有效机制。各学院要按照学校的统一安排,规范制定本学院的遴选、推荐办法和工作程序,提高推免选拔质量,确保推免工作公开公平、公正。

一、推免名额分配

1.学校根据当年教育部正式下达的各类推免生名额等额确定推荐名额。

2.学校根据各学院专业建设水平、人才培养质量、教学管理水平和各学院核准的本届毕业生人数综合考虑学科和专业发展需要合理制定总名额分配方案重点向基础学科及国家战略和民生领域急需的相关学科和专业学位类别倾斜每年进行动态调整。

3.推免指标下达至各学院,各学院自行进行专业指标分配。

4.学校层面负责分配特殊类型人才培养项目推免指标

二、推荐办法及工作程序

根据教育部相关文件精神以及学校推荐免试研究生工作实际情况,2022届本科毕业生推荐免试研究生办法参照《南京医科大学推荐2022优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则》(附件1)执行,工作程序如下:

1.学校组织成立南京医科大学2022年推免生遴选工作领导小组由校领导主持,教务处、研究生院、学生工作处、纪委、团委、相关学院等部门负责人及专家教授代表组成领导全校推荐免试工作

2.9月初,教务处按上述原则向有关学院分配推荐名额,下发学生学业综合成绩;学生工作处制定素质测评测评方法;各学组织实施本学院的遴选工作

3.学院做好政策宣传工作,学生9月9日至9月12日出申请,填写《南京医科大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请》(附件3),并向所在学院提交有关成果与奖励证明的校验复印件。

4.各推荐学院根据符合基本条件的学生总数和《2021年各学院推免生名额分配计划表》(附件4),核定符合申请条件学生9月15日前完成特殊学术专长答辩审核。

5.各推荐学院于9月15日前完成推免生资格综合评价分数计算,从高分到低分确定推荐名单,将有关材料报教务处;各学院推荐名额数不得超过学校分配至该学院的计划数。

6.推荐名额不分为外推和内推两种,所有推免生可依据招生政策自主选择报考招生单位和专业。

7.教务处于9月15日前成推免生资格审核,确定名单后进行公示,并上报教育主管部门备案。

8.“研究生支教团”专项推免工作由团委按照推免有关规定和相关文件要求负责组织实施,最终推荐名单报教务处和研究生院

9.“生殖医学国家重点实验室创新班”推免工作由生殖医学国家重点实验室按照有关制度负责实施,最终推荐名单报教务处。

 

三、公示与报名工作

教务处对取得推荐免试资格学生9月15日至9月25日行公示。公示期内如出现本人放弃或发现在申请推免生过程中有徇私舞弊、弄虚作假,经核实即取消推免生资格,并对相关责任人进行相应处理,推免名额依次递补。研究生院与各学院负责指导推免生完成网上报名、复试等工作。

、属下列情况之一者,取消推荐资格

1.确定推荐名单后,受到行政处分者。

2.确定推荐名单后,未取得毕业证书或学位证书者。

、特殊情况由学校推免工作领导小组讨论决定 


附件:

1.南京医科大学推荐2022届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

2.南京医科大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请

3.2022年各学院推免生名额分配计划表

4.南京医科大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格审核汇总表

5.主动放弃推荐免试攻读硕士学位研究生资格声明

6.回避报备书

附件.doc                      

南京医科大学教务处

20219月9


版权所有:南京医科大学 教务处

地址:南京市江宁区龙眠大道101号 邮编:211166 电话:025-86869186