我校“基础医学实验课程群教学团队”成功入选国家级教学团队
发布时间: 2009-11-10 浏览次数: 189

    日前,从教育部下发的《教育部、财政部关于立项建设2009年国家级教学团队的通知》(教高函[2009]18号)中获悉:由基础医学实验教学示范中心主任王迎伟教授主持,高兴亚、周作民、季晓辉等8位教师参与申报的“基础医学实验课程群教学团队”成功入选2009年国家级教学团队。

    基础医学实践教学团队以基础医学实验教学内容整合成的一体化实验课程群为核心,以国家级基础医学实验教学示范中心为统一管理和运行平台,凝聚了一批热衷于本科生实践教学与改革的教师和教辅人员。在多年的实践教学与改革中,团队成员相互合作、密切配合,形成了一支专兼职结合、人员相对稳定、学历层次较高、充满朝气的实践教学团队。团队中现有教授6人、副教授2人;全国优秀教师1名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名,教育部创新团队学科带头人1名,突出贡献中青年专家2名,“333高层次人才培养工程”培养对象中青年科学技术带头人2名。
    经过近10年来的努力,基础医学实践教学团队不断壮大,在实验室建设、实验精品课程建设、教学方法与手段改革等方面取得了显著成绩:积极开展实践教学改革,建成了“人体结构学”、“形态实验学”、“机能实验学”等实验教学国家级精品课程群;积极开展设计性的实验教学改革,率先在国内建设医学类“大学生创新实验开放平台”,开设基础医学开放性实验选修课,面向各专业本科生开放,自愿参加、自由选题;配备专兼职指导教师,探索出了一套行之有效的符合医学特点的开放实验管理和运行机制;应用现代信息技术,自主研制了虚拟解剖实验室、虚拟机能实验室、数字仿真形态实验室、分子生物学虚拟实验系统,各实验室基本实现了数据共享及实验教学互动。
    基础医学实验课程群教学团队此次成功入选国家级教学团队,标志着我校多年来对实验教学改革的重视和投入取得了可喜成绩,必将带动我校实验教学改革、大学生创新能力培养等方面再上新台阶。
 
   (供稿:基础医学院)