关于安排2006级七年制学生暑假期间参加基础科研训练的通知
发布时间: 2009-11-10 浏览次数: 62
南医大教(2008/2009)131号
 
各有关学院:
根据教育部对七年制临床医学硕士专业学位的培养要求及我校培养计划,现决定在2009年暑假期间安排2006级七年制学生295人(其中临床医学专业259人,儿科医学方向31人)参加课题研究工作,完成基础阶段的科研训练。主要侧重于科研基本方法训练,由导师指导学生掌握查阅文献、选题、科研设计、收集资料、统计分析等技能。学生应在科研训练结束后完成文献综述或科研报告一篇,并认真填写《七年制学生基础阶段科研训练考核表》,交导师批阅评定。2006级七年制口腔医学专业17名学生按照基础科研训练的要求由口腔医学院自行安排。
一、总体目标
了解科研的基本过程、掌握科研的基本方法,为后期临床科研工作、完成硕士学位论文打下良好的基础。
二、基本要求
1.在导师指导下就一具体科研方向掌握文献检索、收集、整理和综述写作的方法。
2.结合自己的科研综述和导师的研究方向完成一项科研设计。
3.完成文献综述或科研报告一篇。
4.鼓励学生参加导师的科研实验、发表科研实验论文。
三、组织管理:
1.由教务处协同有关院系对七年制临床医学专业(方向)学生医学基础阶段科研能力培养全过程实施组织领导。
2.由导师具体负责。
四、导师遴选
1.具有良好的师德及强烈的责任感,热心教学工作。
2.具有副教授以上职称或有硕士以上学位的高年资讲师。
3.承担科研课题,有一定数量的科研经费。
五、其它事项
1.时间安排:2009年暑假期间,时间不少于4周。具体时间由导师安排。
2.考核办法:七年制学生基础阶段科研能力培养的考核实行学分制学籍管理。由导师根据学生的工作态度、科研能力、科研综述水平、科研设计完成情况等综合评定,并给予评分(百分制)。由学生所在学院教务办于暑假后一个月内将成绩报送教务处,60分以上者记3个学分。
3.档案管理:学生完成的科研报告、科研设计材料及考核表由学生所在学院教务办留存,学生毕业后存入其个人科技档案交学校档案室归档。
请各有关学院认真做好导师遴选工作,于2009年6月10日前将导师名单报教务处。导师指导费用按每生10学时发放。
请第一临床医学院、第四临床医学院、口腔医学院组织学生选择导师,并于6月25日前将名单汇总报教务处。原则上1名导师最多带3名学生。
 
 
(请直接点击附件下载)
 
 
 
二OO九年五月三十一日
 
 
 
主题词:七年制 基础科研训练 通知