关于通报2014/2015学年第一学期中期教学检查情况的通知
发布时间: 2014-12-08 浏览次数: 441

 

 

南医大教〔2014121

 

关于通报2014/2015学年第一学期中期教学检查情况的通知

 

各学院、部、附属医院、上海市第一人民医院:

11月中旬,教务处组织开展了全校2014/2015学年第一学期本科及七年制理论教学中期检查。各教学单位从教学秩序、教学文档、教学管理制度、教学改革与质量4个方面进行自查,专项检查教师和各年级学生安装“M南医大”移动教务系统和通过手机客户端教学测评的情况。结合学院自查和学生教学信息员反馈,现将本次理论教学中期检查情况通报如下。

一、总体情况

各教学单位对教学工作高度重视,本学期前10周教学秩序总体情况良好,各教学单位能按学校相关文件精神进行自查,并做好总结和反馈,教学工作各具特色。

二、创新与成效

(一)各学院教学工作稳中求新

1.第一临床医学院抽查了外科学系、内科学系的见习带教课,带教情况良好,带教老师认真准备病人问诊教学,并组织同学讨论,效果较好;重视网络课程建设,对开课教研室进行普查并开展评比活动,以评促建、以建促优,加强网络课程内容的维护、更新,促进生师互动,教学效果良好;对部分教研室及部分临床教师进行教学质量信息调查,针对学生信息员对诊断学、康复医学课程提出的意见,已要求相关教研室进行整改。

2.第二临床医学院利用集体备课对新教材进行研讨,及时更新教学内容和教学方法,特别是儿科学教研室,安排见习课教师旁听相关理论课,有针对性地准备见习病例,避免理论课内容重复;重视培养青年教师,积极组织教师参与PBL教学培训、网络课程建设、英语教学观摩,安排青年教师赴国外教学研修,严格执行青年教师听课制度,编制听课表,促使青年教师向经验丰富的教师学习,提高教学水平。

3.基础医学院严抓教学质量管理。组织各学系对课程模块教学大纲进行修订、审核和校对;各学系积极尝试新方法,提升教学质量,在临床医学专业部分主干课程中增加期中上机考试,生物化学和药理学系依据执业医师考试大纲和新教材的要求对已建和购建中的题库进行核对、修订;计算机教研室研发了“预约答疑系统”并投入使用,解决了学生在上机练习时没有老师面对面指导的难题;重视网络课程建设,每个学系均在建或已建成多门网络课程,尤其是生物化学与分子生物学系,已建成13个课程网站,积极开展网络辅助教学,其中8个课程网站的点击量进入全校前50名。

4.公共卫生学院重视教学改革,首次在预防医学专业教学中开设了“公共卫生PBL”课程,启动了新一轮的PBL案例撰写和导师培训认证工作;网络课程建设与网络辅助教学、精品资源共享课建设和慕课建设卓有成效。

5.外国语学院继续深化教学改革。启用了新的集体备课制度和新的教学模式,每两个教学单元集体备课一次,交流各自教学情况;重视学生精细化培养,召开新生座谈会,有针对性地对学生进行指导。

6.第三临床医学院重视教学改革,妇产科学教研室按教学大纲的要求编写具有诊断和鉴别诊断价值的典型病案,用于临床理论教学;核医学所有理论课程均采用双语教学的模式,提高了学生对专业英语的应用和理解能力。

7.医政学院继续探索新的教学方法和考试方法,除开展常规案例教学和课堂讨论外,还采用读书报告、科研小论文、情景剧表演、影视观摩、课堂辩论、主题发言等教学方法,强化过程考核,效果良好。

8.第四临床医学院高度重视教学管理。前十周大多数教师能按照教学管理规定按时到堂上课,但附属脑科医院集中出现4起教师忘记上课的教学事故,学院迅速处理,予以通报批评,扣发相关人员当月部分岗位津贴,将4名教师当年教学工作考核结果定为不合格,缓评或缓聘晋升教学专业技术职务一年;附属明基医院坚持新教师试讲、督导评教制度、四门统考课程期中考试制度、学生课堂现场评价教师教学制度。

9.药学院积极开展网络课程建设和网络辅助教学,聘请研究生助教辅助网络课程建设,本学期各学科网络课程的点击量增长迅速,学生参与度越来越高;学院组织召开中期教学检查师生座谈会,内容涉及课程、考试、学风、教风、深造、就业、生活等多方面内容,使学院更多了解学生在学习方面存在的问题和疑惑,促进教师对教学内容、教学形式进行及时更新和完善。

10.口腔医学院重视网络课程建设,网络辅助教学特色鲜明,在学校点击量前十名网络课程中,口腔医学院占了4席;专业实验室每周业余时间对学生开放,学院组织教师参与指导,取得良好效果;安排专业教师给低年级学生进行职业生涯规划讲解,给高年级学生进行考研知识讲解,增加学生对考研专业的认识,鼓励学生报考外校研究生。

11.体育部本学期克服了工作量大和项目繁多等困难,按时完成13级和14级共3600多名本科学生的体能测试工作,对学生身体素质情况有了基本了解,据此制定了更加合理的教学计划;召开师生座谈会,集中解决了学生反映的各项问题,加强了师生间信息交流。

(二)非直属教学单位教学管理工作

1.附属常州二院高度重视教学质量,对授课老师采取末位淘汰制,淘汰连续两年在学生、督导专家的评测中排名末位的老师,更换老师以保证教学质量;坚持急诊见习教学,每晚安排同学跟随急诊医生值班,观摩急诊处理情况,提高学生临床应急能力。

2.附属无锡人民医院严格控制青年教师准入标准,杜绝擅自代课现象;积极组织院内青年教师进行双语讲课竞赛;对具有教学职称的临床教师进行教学工作量化考核,作为年终考核的一部分。

3.附属淮安一院高度重视临床教师听课工作,各教研室听课记录本均认真、详实地记录了教师们的授课情况,优点和不足之处一目了然,教师可以根据专家提出的建议不断改进自己的教学。

4.附属杭州医院随机发放《教师授课质量满意度调查表(学生版)》,并对400多份有效问卷进行统计分析,对教师教学整体情况进行摸底,发现问题及时整改。

5.附属苏州医院要求各教研室针对新教材组织教学活动,要求内外妇儿教研室按照学校2014年教学大纲对课程进行调整,其他教研室根据新教材对教学内容也进行了相应的调整。

6.鼓楼临床医学院重视教学管理,要求学生对教师和教研室的教学效果进行网络测评,并要求教育处负责人、教研室主任和教师即时查看评价结果并进行分析汇总,及时改进教学中的不足。

7.上海十院重视青年教师培养,举行青年教师临床教学技能大赛周系列活动,促进青年教师交流教学方法;搭建青年教师培养平台,建立青年教师培养机制,将青年教师培养与职称聘任结合起来,同时选送青年教师参加国内外教学培训。注重拓宽学生科研视野,组织系列讲座,邀请来自同济大学医学院、生科院、学报编辑部等院外老师以及本院年轻导师为学生做科研报告。开展年轻医师“一对一”指导本科生撰写论文的工作,使学生在早期接触临床的同时也拓宽科研思路。

8. 上海一院新推《医院专业技术职务聘任方案》,其中教学指标提高到15%,各项考核办法的实施,激发了教师的教学热情,教师尝试开展包括PBL教学在内的各类教学活动,近两年教学课题和教学论文数量也成倍增长。

三、存在的主要问题和不足

通过本次教学检查,发现教学运行过程中仍然存在一些问题和不足,主要表现在:(1)教学秩序有待加强,仍有个别临床见习带教教师有迟到和提前下课等情况发生,甚至出现忘记上课的教学事故,各教学单位需进一步加强管理,杜绝类似事件的发生。(2)教学测评记录留存情况方面仍存在一些问题,如:部分学院仍未形成每学期开学第一天留存上学期的测评记录的惯例,部分教研室未安排专人留存教学测评记录,建议各学院继续安排专人每学期按时留存备份,有效发挥教学测评分数在每年职称评定、名师评选和各项评奖工作中的作用。(3)“M南医大”手机端的安装和教学测评功能的使用需大力推进,新生和二年级学生中的安装率达到90%以上,三年级及以上学生中仍有500多名学生未安装,其中护理学院、公共卫生学院和临床医学专业学生未安装比例较高;学生教学测评的比例低于10%,各学院应加大“M南医大””移动教务系统的宣传力度,动员学生通过“M南医大”及时对教师的课堂教学进行测评。(4)网络课程建设和网络辅助教学取得显著进展,但各学院、学系(教研室)和各门课程对课程中心建设和辅助教学的重视程度和开展情况不均衡,其中公共卫生学院的流行病学论坛建设和医学统计学资源建设、口腔医学院的口腔颌面外科学作业设置、药学院的有机化学(A+)习题库和课程资料建设、医政学院的医院管理研究的PBL模块的应用等效果突出,起到了很好的示范作用。

教学检查中,学院也对教学管理提出了中肯的建议,比如青年教师教学培训方面,希望教师发展中心综合考虑,每学期开始时即以进度表的形式列出培训项目,全校公开,便于教师提前安排时间,提高培训的系统性和针对性。

综合以上检查情况,希望各学院和教学单位继续加强教学管理,在确保教学秩序的前提下,积极探索新的教学模式和方法,推进教育教学改革。

 

 

 

二○一四年十二月八日

 

 

 

主题词:中期 教学检查 通报

文件电子版扫描件 img042.jpg img043.jpg img044.jpg img045.jpg img046.jpg