南京医科大学2014-2015学年第一学期督导听课情况通报
发布时间: 2015-01-23 浏览次数: 377

  

南医大教[2015]6

 

南京医科大学2014-2015学年第一学期

督导听课情况通报

   

各相关学院、附属医院:

本学期教学督导听课的重点为见习课和实验课。随机抽取全校共314门次、800余节次课程编排成2014-2015第一学期督导听课表,供督导听课使用;共有9位督导专家参加本学期的督导听课,共开展新老校区随堂听课207课次,平均每位专家听课23课时。

督导专家一致认为,学校课堂教学总体情况较前有所改善,绝大部分教师上课认真,尽心尽责,内容安排恰当,课件准备和板书充分,讲解清晰、熟练,注重激发学生兴趣、引导学生互动,教学效果较好。

一、各学院教师教学及相关教学管理情况(此部分分学院印发)

二、教学过程普遍存在的问题

(一)教学内容与方法

1.部分实验课教学存在过于偏重理论知识讲解的问题,实际操作和相应的讲解和演示不够,教学效果有待提升。

2.临床见习教学问题较多,多数教师能够做到充分备课、带教认真负责,但也有为数不少的教师对见习教学重视不够,带教不规范,教学效果亟待提高。例如,带教老师对临床见习的目的和要求不清楚,且执行不严格;带教方式不规范,带教老师的自身素质和带教水平有待提高;带教过程中对各项检查注意事项的演示、讲解和强调不够;忽视关爱病人的人文精神培养。

3.教学过程互动效果不佳。多位督导专家反映,较多老师授课过程中,仅顾自己上课,不主动与学生交流。

4.课件制作和应用不规范。部分教师讲解时完全依赖课件演示;对PPT课件上的英文专业词汇未能进行讲解,流于形式。

(二)教材与教学纪律

1.课间不休息。不少教师课间不休息,学生中途进出教室,影响教学纪律;连续上课,也影响学生学习效果。

2.学生纪律。部分理论课和见习课学生迟到、缺课以及不认真听讲情况较严重,甚至存在学生在课上用手机或电子设备观看电视剧的现象。

三、整改建议

(一)师资培训

1.进一步加强新授课教师的培训,严格执行青年教师听课制度和新授课教师试讲制度。新授课教师包括新参加工作的青年教师,也包括既往没有教学经验的高层次引进人才。

2.各附属医院在安排见习课前应组织见习教师培训,使带教过程更加规范,可通过带教老师操作技能大赛或临床专家驻点培训等方式进行。

(二)教学内容梳理

1.梳理学科间重复和疏漏,尤其避免实验课过多偏重理论知识的重复讲解,提高课堂效率。

2.制定或完善各专业见习教学大纲,并严格执行避免见习教学流于形式。

以上教学督导反馈意见请各学院及时核实、酌情整改,整改情况以书面形式(加章学院公章)在下学期开学三周内反馈至教务处;对存在问题严重的学院和老师,下学期教务处将继续安排督导专家现场督查。 

 

                       

二〇一五年一月二十一日 

主题词:督导 听课 通报

img067.jpgimg068.jpg