生物技术专业毕业实习大纲
发布时间: 2009-12-31 浏览次数: 2580

 

 

 

 

(适用于四年制生物技术毕业实习)

 

 

 

 

第一部分  专业实习的组织管理

一、实习目的和要求

1、实习目的

根据生物技术专业的培养目标,生物技术专业的学生应具备生物科学的基本理论和较系统的生物技术基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学的辅助工作,能在医药、工业、食品等行业的企业、事业和行政管理部门,从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。所以专业实习是生物技术专业理论联系实际的重要教学环节和教学形式,是学生学习实际知识和技能,使专业知识与生产实际相结合的综合性教学过程和教学阶段,是实践教学环节不可缺少的重要一环。

2、实习的总体要求

1)实习内容为生物技术专业的核心内容,主要包括基因工程、细胞工程、微生物工程、食品工程、药用植物及生物制药等实习内容。学生须在指导教师的指导下,参与实验、生产过程,熟悉生产或实验中的仪器设备、工艺流程,着重实践、实验能力的培养;

2)培养学生严谨的科学作风和良好的职业道德,使学生能综合运用所学的理论知识和技能解决实际工作中的问题;

3)通过专业实习和实践,使学生拓宽视野,巩固和运用理论知识,培养学生分析问题、解决问题的能力和创新思维能力,增进对本专业的进一步了解,增强学生的事业心和责任感;

4)为学生毕业后能从事生物技术专业相关领域的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作奠定重要基础。

 

u      实习总时间  21 周。自 2008 12 292009 6 12 日。

u      实习单位及科室

综合性医院中心实验室及相关研究科室;

高校和生物技术研究所;

(医药)生物技术相关的企业、工厂。

二、实习的组织领导

学生的毕业实习接受实习单位和学院的双重领导。

1、在学院分管院长领导下,由基础医学院会同学工办和生物技术系组织实施,具体负责督促实习大纲的执行,及时处理和解决实习过程中出现的各种问题。

2、实习单位由分管院长领导、科室负责人和带教老师组成的实习领导小组,全面落实实习大纲,并选派基础扎实、实践经验丰富的带教老师指导实习生按实习大纲要求完成实习,并组织业务讲座及相关学术活动。

3、实习带教老师要做到为人师表,教书育人,对实习生进行全面教育,严格管理;认真实施实习大纲,并如实做好实习鉴定成绩评定;参与优秀实习生的推荐;指导实习生完成毕业论文。

4、实习结束时要认真做好实习考核和总结工作。

三、实习生组织

各地实习生3-4名为一实习组,设正、副组长各一名。

实习生以实习单位为单位,成立实习组,主要任务是在实习单位的领导下做好学生实习期间的学习、生活、思想方面的工作,实习组设正副组长,其分工如下:

1、组长:

1)全面负责实习组工作。掌握同学的思想、工作情况和动态,协助带教老师对学生进行考勤;了解同学对实习的要求和意见,并及时向实习单位和学院有关部门汇报;

2)负责传达和布置学院和实习单位对实习生的要求或任务;

3)负责全组实习生的政治学习和思想工作。

2、副组长:

1)协助大组长工作,负责实习生的生活管理;

2)负责物资和财务工作,管好实习生的补助费发放等。

u      自主联系实习的学生,需与学院签定相关协议,办理有关手续,由学院学工办统一组织管理。

四、实习纪律和请假制度

1、实习生必须遵守学校、学院和实习单位的各项规章制度,必须遵守实习生工作职责。

2、实习生应遵守实习单位的作息制度,和实习单位工作人员一样考勤,不迟到,不早退,不无故缺勤(旷课)。

3、实习期间不安排寒、暑假,法定假日内(包括周六、周日)在服从实习单位工作安排的前提下,应在原地休息,需要离开实习单位者必须履行请假手续。

4、除春节假可根据实习单位情况进行调休外,其它节假日一律不予调休、补休、积休。

5、实习生的病假应有指定就诊医生的诊断证明,并原则上在原地休息或治疗,如病情需要离开本地休息或转院诊治者,须经实习单位主管部门同意,并报学院批准后方可离开。

6、实习期间一般不准请事假,如有特殊情况必须请假者(学生在实习期间可累计请10天双选假),必须提出书面申请,报批后方可离开。请假1天由科室批准;1天以上,3天以内由主管部门批准;3天以上,5天以内由实习单位领导批准;5天以上者经单位同意后,再报学工办,由教务办公室批准、备案。假满回单位必须办理销假手续。

7、凡不经请假(含未批准)离开实习单位,或请假后又无故超假,或未履行规定的请假、续假手续者,一律按旷课论处。旷课一天按六学时计算,累计学时按学籍管理处理。

8 实习期间无特殊情况,一般不予安排转实习。

五、实习考核

1、考核内容:思想道德、工作态度、劳动纪律、业务水平、专业技能、工作实绩等。

2、实习成绩考核办法:

1)实习生在各科室、部门实习结束后,必须完成实习科室(部门)小结。带教老师和科室部门负责人根据实习大纲的要求,对实习生思想道德、工作态度、劳动纪律、业务水平、专业技能、工作实绩等进行综合评价,按优秀、良好、合格和不合格四级评定成绩。

2)在带教老师指导下独立完成一篇字数不少于5000字的毕业论文(可为科研论文或专题报告)。毕业论文的考核采用答辩的形式进行,按优秀、合格和不合格三级评定成绩。

3)在实习结束前,学生将实习自我总鉴定填好,交实习单位进行考核后,单位签署意见并盖章,交至学院存入学生档案。

3、实习考核评价标准:

优秀:有良好的从业道德,遵守实习纪律,无旷课、迟到早退现象,理论联系实际,技术操作规范,熟练,服务态度好。有实习笔记、原始资料齐全并用科学方法加工处理;能够独立完成作业,有创造性、针对性、实用性;分析问题全面、有深度;撰写论文中心突出、证据充分、数据可靠、层次分明、逻辑性较强、文字通顺。

良好:遵守实习纪律,请假不超过三天,工作认真踏实,无差错事故,理论联系实际,技术操作规范,熟练,服务态度好。有实习笔记;实践资料齐全、能较好地进行加工整理;有较强地分析问题和解决问题的能力;撰写论文中心突出、数据可靠、逻辑清楚、文字通顺。

合格:能够遵守实习纪律,无旷课现象,请假不超过1周,能理论联系实际,技术操作规范,工作中有小差错但已改正,服务态度尚好。有实习笔记;对原始资料合理处理;撰写论文文字通顺。

不合格:未达到实习计划所规定的基本要求,实习笔记不认真,实习报告弄虚作假,抄袭和伪造数据、内容有明显错误;实习期间请假、缺席超过1周以上;实习中有严重违纪现象。

 

六、实习工作要求

1、对实习学生的要求

1)遵守实习单位的各项规章制度,服从领导、虚心接受带教老师的指导。按规定参加实习单位的政治学习和学术活动。

2)实习工作中,态度要认真、作风要严谨。一定要谦虚、肯学、勤快、守纪律。

3)实习期间严格遵守各项工作的操作规程,必须在实习带教老师指导下进行规定的实习工作,严防差错事故。实习期间一旦有差错事故发生,应及时报告带教老师,并采取积极措施进行处理,同时报告基础医学院负责实习的部门和领导。

4)根据本专业特点,实习学生应在带教老师指导下按规定独立完成一篇字数不少于5000字的毕业论文(可为科研论文或专题报告),论文内容须与本专业相关。

5)遵守请销假制度(一天内由实习带教老师批准,三天内由实习单位科室领导批准,三天以上由学院批准,不请假者按旷课处理);对擅自终止实习、离开实习单位者不予毕业,并给予处分。

6)遵守社会公德、讲究文明礼貌。同学之间要互相帮助、搞好团结,与兄弟院校实习学生之间要友爱互助。

7)学生实习结束后按时返校,递交毕业论文、论文选题申请表与《毕业实习考核册》,并按规定在学院毕业论文答辩委员会组织下进行毕业论文答辩。

2、对实习单位和带教老师的要求

1)实习单位在接受实习生后,应安排专人对学生进行实习入点(所、室、厂、公司)教育,并按实习大纲内容要求选派优秀的教师或研究人员担任实习带教老师。

2)带教老师一般应具有本科以上学历,或具有医(药)学或生物科学相关专业中级以上职称。带教老师职责为:(1)明确所带教学生的培养目标、专业方向以及毕业实习工作的目的和要求,提高学生对毕业实习工作意义的认识;(2)了解所带教学生在校学习情况,从事专业工作的实践情况以及自学能力和思想状况等;(3)指导学生正确确定实习的内容和毕业论文选题;(4)指导学生调查、搜集和整理材料,指定有关参考资料和文献;(5)对学生毕业实习过程进行分阶段指导,引导学生进行开拓创新;(6)指导学生完成实习小结及毕业论文,并认真进行审阅,评定实习成绩。

3)实习单位的领导和带教老师要负责实习学生的日常工作管理(考勤、劳动纪律、工作安全等),对学生在实习期间在学习、工作、生活方面遇到的问题应尽可能地提供方便并给予帮助。

4)实习单位在学生结束实习前,认真填写《毕业实习考核册》,评定学生实习成绩并签署意见。

七、毕业论文要求

1、选题与审题

1)毕业论文课题由论文指导教师提出,或在教师指导下学生参与共同完成选题,并填写毕业论文选题申请表。

2)毕业论文题目,尽量从生产和科研的实际问题中选定,但面不能太窄,要保证质量。难易程度,以满足教学要求为准,使学生能达到全面训练的目的。同时,也要考虑到本实验室条件,使之能在计划规定的时间内完成。

3)当两名以上学生选做同一类型的题目时,每一个学生必须有独立的侧重面,从中能评价各自的业务水平和毕业论文的质量。

4)选题、审题工作应在毕业论文工作(或实习)进行1/3时间内完成。

2、毕业论文的撰写要求

1)每个学生应在论文指导教师的指导下,独立完成一篇字数不少于5000字的毕业论文(可为科研论文或专题报告)。论文应包括立题意义、文献综述、实验所用主要原材料来源、实验方法、实验测试数据和实验测试结果分析,阐明论点的论证和观点。学生可根据自己题目的特点,论文内容有所侧重。

2)毕业论文必须条理清晰,重点突出,文字语句流畅规范,数据来源可靠和处理数据有逻辑性。

3)毕业论文结束后,原始实验记录本要交给原实习单位。

4)毕业论文的基本构成:

1)封面

包括论文题目、学生姓名、学号、指导教师姓名、职称、时间等。

题目:毕业论文的题目要求以简洁、醒目、达意的词语反映论文中最重要的特定内容,中外文题目应一致。

2)前置部分

1)摘要及关键词:摘要是对毕业论文内容的简短陈述,主要包括研究的目的、方法、结果和结论,应具有独立性和自含性。中文摘要字数一般为200300字,外文摘要字数宜在250个实词内。

关键词是用以表示全文主题内容信息数目的单词或术语,其数目为35个。关键词的顺序应按研究的对象、性质(问题)和采取的方法列序。

2)目录:目录由毕业论文各部分内容的顺序号、名称和页码组成。

3)主体部分

1)引言:引言包括研究工作的目的、范围、对前面工作的评述,本研究的设想、研究方法、预期结果和意义等。

2)正文:正文是毕业论文的核心部分,占据主要篇幅。正文部分必须做到客观真实、准确完备、合乎逻辑、层次分明和简练可读。字数不少于4000字(含引言)。

正文的每一章(条)的格式、版面及图表的安排,应按《毕业论文版面设置要点》要求编排,正文中的图、表、附注、参考文献、公式等一律用阿拉伯数字分别依序连续编排序列号。图表应位于论文的有关内容之中,不应集中排列。

3)结论:结论是论文最终的、总结性语言,应当明确、精炼、完整、准确,应认真阐述自己的成果或见解在本领域里的意义,严格区分本人与导师或其他人的研究成果和界限。

4)致谢:向协助完成研究工作或提出建议、提供帮助的组织或个人致谢。

5)参考文献:参考文献应是作者亲自阅读或引用过的。所引用的文献,应是公开刊物所发表的。参考文献原则上不少于10篇。

八、毕业论文答辩

1、毕业论文的考核采用答辩的形式进行。答辩主要考核学生毕业论文和调研报告质量、学生查阅文献的能力,提出问题和分析、解决问题的能力,以及答辩中所表现口头表达能力、逻辑思维能力以及心理素质等。论文需经指导教师审阅通过,填写《毕业论文评阅表》,方能进行答辩。

2、学生在实习结束后回校按规定在学院毕业论文答辩委员会组织下进行论文答辩。如毕业论文答辩由实习单位组织完成,学院需派教师参加。

3、学生必须在实习结束回校时递交毕业论文的全部材料(毕业论文、《毕业实习考核册》、《论文选题申请表》、《毕业论文评阅表》与《毕业论文成绩评定表》)。

4、论文答辩内容须与专题内容有关。学生答辩顺序在答辩时当场抽签决定。每位学生答辩的时间不超过20分钟。答辩的一般程序是:(1)学生做毕业论文报告(采用Powerpoint幻灯),时间约10分钟;(2)提问、回答问题,时间约10分钟;(3)答辩小组成员根据学生论文水平、论文报告答辩情况评定论文成绩。毕业论文按优秀、合格和不合格三级评定成绩。并填写《毕业论文成绩评定表》。

5、答辩结束后,各答辩小组将学生毕业论文、《毕业实习考核册》、《毕业论文成绩评定表》报学院答辩委员会核准。

6、优秀毕业论文数控制在全部毕业论文总数15%-20%以内,由各答辩小组进行综合评定。

7、论文答辩未通过的学生,除论文内容有严重的抄袭现象者外,原则上可进行二次答辩,但应在毕业后一个月内修改论文,并重新申请答辩。有严重的抄袭现象者,取消二次答辩资格。

8、论文答辩结束后,所有相关材料送学院教学办保存。毕业论文成绩经所在学院主管领导审定批准,报教务处备案。

 

第二部分:实习单位和大纲内容

一、综合性医院中心实验室及相关研究科室实习大纲

1、目的要求

了解综合性医院中心实验室及相关研究室的作用、任务及与医院其他科室、部门之间的联系。明确医院中心实验室及研究室是临床开展科学研究、技术开发和实验教学的重要服务平台。生物技术专业的学生在该部门的实习,能够较好的了解医院中心实验室的工作模式和运行机制,为今后从事服务于医药卫生的相关行业奠定基础。

实习医院原则上要求具备实践教学要求(包括指导人员资格及设备条件等)的医药生物技术相关工作岗位,并选择三级医院中心实验室和研究室具有一定带教经验的高中级专业技术人员进行带教。

2、实习内容

1)        熟悉实习科室及相关部门的基本工作任务、职能、手段、方法、管理程序和规章制度。

2)        掌握常规实验技术操作技能,熟悉新项目、新技术、新仪器设备的使用及保养措施。能独立操作仪器进行常规的实验研究工作。

3)        巩固基础医学的基础理论及医药生物专业理论知识,结合临床实践,深化生物医学理论的临床应用。

4)        掌握文献检索、专利查新、文献综述、资料分析、实验记录等。

5)        掌握实验方法设计技能、独立完成实验操作,规范实验操作,运用统计学进行数据处理,撰写科研论文。

6)        通过学术讲座的形式,进行学术交流。

7)        培养有高度的责任感,独立工作能力和良好的专业技能;具备医学科技人员的职业道德和行为准则,热爱医药卫生事业、服务临床诊疗和医学研究。

8)        了解临床常见病的种类及一般的诊断与治疗流程,理解现代生物技术在临床上的应用前景。

二、高校和生物技术研究所实习大纲

1、目的要求

通过在高校、生物技术研究所实习,熟悉或了解科学研究的方法、步骤,培养能够初步提出问题、分析问题、解决问题的科学研究能力,为今后从事科研工作、生物技术领域的管理和其他管理工作奠定基础。

研究课题由教学实习基地或课题组根据实际情况提出,学生可以参加教师、科研人员科研工作某一阶段,也可以单独为学生设置合适的科研专题。结合学生对专题实习内容的兴趣和爱好,安排学生分别从事细胞生物学、遗传学、分子生物学、生物化学、药理学、生化制药以及细胞工程、基因工程及发酵工程等方面的研究。学生在带教老师的指导下,查阅文献资料,进行课题实验设计、实验操作与观察、记录总结、数据的统计学处理、论文的书面表达等工作,最后进行论文答辩并写出专题实习小结。

实习基地原则上要求具备实践教学要求(包括带教人员资格及设备条件等)的药学相关工作岗位或实验室,并选择一定带教经验的中级以上(包括中级)专业技术人员进行带教。

 2、实习内容

1)        掌握实验室的各项规范操作及生物安全制度。

2)        掌握文献检索、专利查新、文献综述、资料分析、实验记录等。

3)        掌握实验方法设计技能、独立完成实验操作,规范实验操作,运用统计学进行数据处理,撰写科研论文。

4)        通过学术讲座的形式,能够进行学术交流。

5)        了解专业基础研究和应用研究的基本任务,拓宽对专业深度和广度的理解。

6)        了解科研课题的选题、方案设计、技术路线选择及论证。

7)        了解基因工程、生物治疗等生物技术研究及应用的相关法规、规范。

8)        了解申报科研成果、专利的程序、方法。

三、(医药)生物技术相关的企业、工厂实习大纲

1、目的要求    

结合实习单位的生产与研发情况,利用所学专业知识,在实践中应用和服务于生产单位,并把理论与实践相结合,提高自身素质技能。根据实习单位条件选取下列内容进行实习:如发酵流程与工艺、细胞培养流程与技术、基因工程、蛋白质工程、酶工程流程与基本操作技术以及生物制品和产品的分离、检验等。

实习基地原则上要求具备实践教学要求(包括带教人员资格及设备条件等)的相关工作岗位或实验室,并选择一定带教经验的中级以上(包括中级)专业技术人员进行带教。

2、实习内容

1)        了解行业的特点、企业在该行业中所处的位置以及经营状况,了解企业的组织结构、企业的规章制度以及企业的主要业务流程。收集有关工厂的概况、生产能力、产品品种和规格等基础资料;对全厂平面布局及重点车间的平面和立体布置进行深入的了解。

2)        对原料的特点、贮存方式、贮存时间、运输方式等基本情况进行了解。

3)        根据工厂实际情况,对备料工段的工艺流程及各种工艺参数等进行详细的调查并结合学过的理论知识进一步加深理解和掌握。对设备结构及工作原理进行了解和掌握。

4)        对生物产品生产车间的工艺流程及各种工艺参数等进行详细的了解,并结合学过的理论知识进一步加深理解和掌握。对主要设备结构及工作原理进行了解。结合学过的理论知识对车间仪表及计算机监控情况、节能、环保、辅助材料的应用、车间布置、等情人员配置情况进行详细的了解和掌握。

5)        在车间技术人员及教师的指导下,对生物产品车间的主要工艺流程、设备结构及工作原理、各种工艺参数等进行调查和了解,加强理性认识,为后续专业设计和论文的纂写做准备。

6)        对企业的人员配置、管理方式和产品的销售及原材料的消耗等问题有一定的认识和了解。

7)        结合工厂实际情况,对废物的回收及综合利用进行了解和掌握。对废水处理的工艺流程、设备结构及工作原理、各种工艺参数等基本情况进行理论联系实际地全面实习。