生物医学工程专业毕业实习大纲(讨论稿)
发布时间: 2009-12-31 浏览次数: 1776

 

(适用于四年制生物医学工程毕业实习)

 第一部分  实习的组织管理

一、实习目的和要求

1、实习目的

毕业实习是培养生物医学工程专业学生的重要实践教学环节。根据我校生物医学工程专业教学计划及教学大纲的规定要求,学生在完成本专业全部基础理论知识的学习,掌握本专业所需的基本知识和基本技能后,要理论联系实际,用所学知识指导实践。

2、实习的总体要求

1)      培养学生严谨的科研作风和良好的职业道德,使学生能综合运用所学的理论知识和技能解决实际工作中的问题;

2)      通过专业实习和实践,使学生拓宽视野,巩固和运用理论知识,培养学生分析问题、解决问题的能力和创新思维能力,增进对本专业的进一步了解,增强学生的事业心和责任感;

3)      培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学基础理论知识,具备医学与工程技术相结合的研究与应用能力,能在生物医学、医学仪器以及其它电子技术、计算机技术、信息产业等领域从事研究教学、科技开发及维护管理的高级工程技术人才。

 

*实习总学时 21周。自 2010 1 12日— 2010 6 15 日。

*实习单位及科室

综合性医院设备处()及相关业务科室;

高校和生物医学工程研究所;

生物医学工程相关的企事业单位;

*实习工作本着学院统一安排与学生志愿、意向相结合的原则进行安排,但每位学生必须到综合性医院设备处()及相关业务科室实习至少一个月。

*如就业或实际工作需要,学生可以自主联系有以上实习条件的单位或岗位,在相关部门审核后方可进行实习。

二、实习的组织领导

学生的毕业实习接受实习单位和学院的双重领导。

1、在学院分管院长领导下,由学院学工办和生物医学工程系组织实施,具体负责督促实习大纲的执行,及时处理和解决实习过程中出现的各种问题。

2、实习单位由分管领导、科室负责人和带教老师组成的实习领导小组,全面落实实习大纲,选派基础扎实、实践经验丰富的带教老师指导实习生按实习大纲要求完成实习,并组织业务讲座及相关学术活动。

3、实习带教老师要做到为人师表,教书育人,对实习生进行全面教育,严格管理;认真实施实习大纲,并如实做好“实习鉴定”和“成绩评定”;参与优秀实习生的推荐;指导实习生完成毕业论文。

4、实习结束时要认真做好实习考核和总结工作。

三、实习生组织

实习生以实习单位为单位,成立实习组,主要任务是在实习单位和学院的领导下做好学生实习期间的学习、生活、思想方面的工作,实习组设正副组长,其分工如下:

1、组长:

1)      负责本实习组全面工作。掌握同学的思想、工作情况和动态,协助带教老师对学生进行考勤;了解同学对实习的要求和意见,并及时向实习单位和学院有关部门汇报。

2)      负责传达布置学院和实习单位对实习生的要求或任务。

3)      负责全组实习生的政治学习和思想工作。

2.副组长:

1)      协助组长工作,负责本组实习生的生活管理。

2)      负责物资和财务工作,管好实习生的补助费发放等。

*自主联系实习的学生,需与学院签定相关协议,办理有关手续,由学院学工办统一组织管理。

四、实习纪律和请假制度

1、实习生必须遵守学院和实习单位的各项规章制度,必须遵守实习生工作职责。

2、实习生应遵守实习单位的作息制度,和实习单位工作人员一样考勤,不迟到,不早退,不无故缺勤(旷课)。

3、实习期间不安排寒、暑假,法定假日内(包括周六、周日)在服从实习单位工作安排的前提下,应在原地休息,需要离开实习单位者必须履行请假手续。

4、除春节假可根据实习单位情况进行调休外,其它节假日一律不予调休、补休、积休。

5、实习生的病假应有指定就诊医生的诊断证明,并原则上在原地休息或治疗,如病情需要离开本地休息或转院诊治者,须经实习单位主管部门同意,并报学院批准后方可离开。

6、实习期间一般不准请事假,如有特殊情况必须请假者(学生在实习期间可累计请10天双选假),必须提出书面申请,报批后方可离开。请假1天由科室批准;1天以上,3天以内由实习单位主管部门批准;3天以上,5天以内由实习单位领导批准;5天以上者经单位同意后,再报学工办,由教务办公室批准、备案。假满回单位必须办理销假手续。

7、凡不经请假(含未批准)离开实习单位,或请假后又无故超假,或未履行规定的请假、续假手续者,一律按旷课论处。旷课一天按六学时计算,累计学时按学籍管理处理。

8、实习期间无特殊情况,一般不予安排转实习。确属签定就业协议后需转实习者,应由本人提出申请,填写转实习申请表,经现实习所在单位与接受单位同意,学院批准,报教务处实习科备案。学生的实习考核与毕业论文原则上应转到接受单位完成,完成之后回校进行毕业答辩。申请者只能申请转一次,且实习最后一个月内一律不允许申请转实习。

五、实习考核

1、考核内容:思想道德、工作态度、劳动纪律、业务水平、专业技能、工作实绩等。

2、实习成绩考核办法:

1)      实习生在各科室部门轮转实习结束后,必须完成实习科室(部门)小结。带教老师和科室部门负责人根据实习大纲的要求,对实习生思想道德、工作态度、劳动纪律、业务水平、专业技能、工作实绩等进行综合评价,按优秀、良好、合格和不合格四级评定成绩。

2)      在带教老师指导下独立完成一篇字数不少于5000字的毕业论文(可为科研论文或专题报告)。毕业论文的考核应回学校采用答辩的形式进行,按优秀、合格和不合格三级评定成绩。

3)      在实习结束前,学生将实习自我总鉴定填好,交实习单位进行考核后,单位签署意见并盖章后交至学院存入学生档案。

3、实习考核评价标准:

优秀:有良好的职业道德,遵守实习纪律,无旷课、迟到早退现象,理论联系实际,技术操作规范,熟练,服务态度好。有实习笔记、原始资料齐全并用科学方法加工处理;能够独立完成作业,有创造性、针对性、实用性;分析问题全面、有深度;撰写论文中心突出、证据充分、数据可靠、层次分明、逻辑性较强、文字通顺。

良好:遵守实习纪律,请假不超过三天,工作认真踏实,无差错事故,理论联系实际,技术操作规范,熟练,服务态度好。有实习笔记;实践资料齐全、能较好地进行加工整理;有较强地分析问题和解决问题的能力;撰写论文中心突出、数据可靠、逻辑清楚、文字通顺。

合格:能够遵守实习纪律,无旷课现象,请假不超过1周,能理论联系实际,技术操作规范,工作中有小差错但已改正,服务态度尚好。有实习笔记;对原始资料合理处理;撰写论文文字通顺。

不合格:未达到实习计划所规定的基本要求,不能遵守实习规律,有旷课现象,经常迟到早退或请假超过1周。无实习笔记,实习报告弄虚作假,技术操作欠规范,在工作有明显差错或经常出小差错。

六、实习工作要求

1、对实习学生的要求

1)        遵守实习单位的各项规章制度,服从领导、虚心接受带教老师的指导。按规定参加实习单位的政治学习和学术活动。

2)        遵守请假制度。对擅自终止实习、离开实习单位者不予毕业,并给予相应的行政处分。

3)        实习期间严格遵守各项工作操作规程,必须在实习带教老师指导下进行规定的实习工作,严防差错事故。实习期间一旦有差错事故发生,应及时报告带教老师,并采取积极措施进行处理,同时报告学院负责实习的部门和领导。

4)        将定期实习内容进行小结,记录在“实习小结”中。

5)        根据本专业特点,实习学生应在带教老师指导下按规定独立完成一篇字数不少于5000字的毕业论文(可为科研论文或专题报告),论文内容须与本专业相关。

6)        遵守社会公德、讲究文明礼貌。同学之间以及与兄弟院校实习学生之间要友爱互助。

7)        乘车、住宿、购物时注意安全。

8)        学生实习结束后按时返校,递交毕业论文、论文选题申请表与《毕业实习考核册》,并按规定在学院毕业论文答辩委员会组织下进行毕业论文答辩。

2、对实习单位和带教老师的要求

1)        实习单位在接受实习生后,应安排专人对学生进行实习入点(所、室、厂、公司)教育,并按实习大纲要求选派优秀的教师或研究人员担任实习带教老师。

2)        带教老师一般应具有本科以上学历,或具有相关专业中级以上职称。带教老师职责为:⑴明确所带教学生的培养目标、专业方向以及毕业实习工作的目的和要求,提高学生对毕业实习工作意义的认识;⑵了解所带教学生在校学习情况,从事专业工作的实践情况以及自学能力和思想状况等;⑶指导学生正确确定实习的内容和毕业论文选题;⑷指导学生调查、搜集和整理材料,指定有关参考资料和文献;⑸对学生毕业实习过程进行分阶段指导,帮助学生进行开拓创造性思考;⑹指导学生完成实习小结及毕业论文,并认真进行审阅,评定实习成绩。

3)        实习单位的领导和带教老师要负责实习学生的日常工作管理(考勤、劳动纪律、工作安全等),对学生实习期间在学习、工作、生活方面遇到的问题应尽可能地提供方便并给予帮助。

4)        实习单位在学生结束实习前,认真填写《毕业实习考核册》,评定学生实习成绩并签署意见。学生实习结束后,在规定时间将填写好的《毕业实习考核册》报学院。

七、毕业论文要求

1、选题与审题

1)      毕业论文课题由论文指导教师提出,或在教师指导下学生参与共同完成选题,并填写毕业论文选题申请表。

2)      毕业论文题目,尽量从生产和科研的实际问题中选定,但面不能太窄,要保证质量。难易程度,以满足教学要求为准,使学生能达到全面训练的目的。同时,也要考虑到本实验室条件,使之能在计划规定的时间内完成。

3)      当两名以上学生选做同一类型的题目时,每一个学生必须有独立的侧重面,从中能评价各自的业务水平和毕业论文的质量。

4)      选题、审题工作应在毕业论文工作(或实习)进行1/3时间内完成。

2、毕业论文的撰写要求

1)      每个学生应在论文指导教师的指导下,独立完成一篇字数不少于5000字的毕业论文(可为科研论文或专题报告)。论文应包括立题意义、文献综述、实验所用主要原材料来源、实验方法、实验测试数据和实验测试结果分析,阐明论点的论证和观点。学生可根据自己题目的特点,论文内容有所侧重。

2)      毕业论文能理论联系实际,见解独特、体现出综合分析的水平,并有一定的实际参考价值。

3)      毕业论文必须条理清晰,重点突出,文字语句流畅规范,数据来源可靠和处理数据有逻辑性。

4)      毕业论文完成后,原始实验记录本要交给原实习单位。

5)      毕业论文的基本构成:

(一)封面 

包括论文题目、学生姓名、学号、指导教师姓名、职称、时间等。

题目:毕业论文的题目要求以简洁、醒目、达意的词语反映论文中最重要的特定内容。题目的中文字数一般不超过20个字(含标点符号),外文题目不超过10个实词,中外文题目应一致。

(二)前置部分

a)      摘要:摘要是对毕业论文内容的简短陈述,主要包括研究的目的、方法、结果和结论,应具有独立性和自含性。中文摘要字数一般为200-300字,外文摘要字数宜在250个实词内。

b)      关键词是用以表示全文主题内容信息数目的单词或术语,其数目为35个。关键词的顺序应按研究的对象、性质(问题)和采取的方法列序。

c)      目录:目录由毕业论文各部分内容的顺序号、名称和页码组成。

(三)主体部分

a)      引言:引言包括研究工作的目的、范围、对前面工作的评述,本研究的设想、研究方法、预期结果和意义等。

b)      正文:正文是毕业论文的核心部分,占据主要篇幅。正文部分必须做到客观真实、准确完备、合乎逻辑、层次分明和简练可读。字数不少于4000字(含引言)。正文的每一章(条)的格式、版面及图表的安排,应按《毕业论文版面设置要点》要求编排,正文中的图、表、附注、参考文献、公式等一律用阿拉伯数字分别依序连续编排序列号。图表应位于论文的有关内容之中,不应集中排列。

c)      结论:结论是论文最终的、总结性语言,应当明确、精炼、完整、准确,应认真阐述自己的成果或见解在本领域里的意义,严格区分本人与导师或其他人的研究成果和界限。

d)      参考文献:参考文献应是作者亲自阅读或引用过的。所引用的文献,应是公开刊物所发表的。参考文献原则上不少于10篇。

e)      致谢:向协助完成研究工作或提出建议、提供帮助的组织或个人致谢。

八、毕业论文答辩

1、毕业论文的考核采用答辩的形式进行。答辩主要考核学生毕业论文和调研报告质量、学生查阅文献的能力,提出问题和分析、解决问题的能力,以及答辩中所表现口头表达能力、逻辑思维能力以及心理素质等。本科学生论文需经指导教师审阅通过,填写《毕业论文评阅表》,方能进行答辩。

2、学生在实习结束后回校按规定在学院毕业论文答辩委员会组织下进行论文答辩。

3、学生必须在实习结束回校时递交毕业论文的全部材料(毕业论文、《论文选题申请表》、《毕业实习考核册》、《毕业论文评阅表》与《毕业论文成绩评定表》)。

4、论文答辩内容须与专题内容有关。学生答辩顺序在答辩时当场抽签决定。每位学生答辩的时间不超过20分钟。答辩的一般程序是:(1)学生做毕业论文报告(采用powerpoint幻灯片),时间约10分钟;(2)提问、回答问题,时间约10分钟;(3)答辩小组成员根据学生论文水平、论文报告答辩情况评定论文成绩。毕业论文按优秀、合格和不合格三级评定成绩。并填写《毕业论文成绩评定表》。

5、答辩结束后,各答辩小组将学生毕业论文、毕业实习考核册》、《毕业论文成绩评定表》报学院答辩委员会核准。

6、优秀毕业论文数控制在所在专业全部毕业论文总数15%-20%以内,由各答辩小组进行综合处理。

7、论文答辩未通过的学生,除论文内容有严重的抄袭现象者外,原则上可进行二次答辩,但应在毕业后一个月内修改论文,并重新申请答辩。有严重的抄袭现象者,取消二次答辩资格。

8、论文答辩结束后,所有相关材料送学院教学办保存。毕业论文成绩经所在学院主管领导审定批准,报教务处备案。


第二部分:实习单位和大纲内容

一、综合性医院设备处()及相关业务科室实习大纲

1、目的要求

贯彻理论联系实际的教学原则,加强对学生素质培养和能力培养。通过实习了解综合性医院设备处()及相关科室的作用、任务及组织机构,了解下设各个部门的主要职能及各部门之间的联系。熟悉医疗仪器及相关设备的使用,培养学生的操作技能,增强分析和解决实际问题能力。

实习医院原则上要求二级以上(包括二级)医院,实习岗位原则上要具备实践教学要求(包括指导人员资格及设备条件等),并安排具有一定带教经验的高中级专业技术人员进行带教。

2、实习内容

四大类医疗设备实习:

1)医学检验类设备:生化分析仪、血气分析仪、尿液分析仪、紫外分光光度计、流式细胞仪、电解质分析仪、酶标仪等。

2)医学诊断与监护类设备:如心电图机、脑电图机、肌电图机、血流图仪、诱发电位仪、多参数监护器、内窥镜检查设备等。

3)医学治疗类及公用医疗仪器:如呼吸机、麻醉机、人工肾、碎石机、血压计,电测听仪,高频电刀、肺功能仪等仪器。超声治疗仪、放射性粒子治疗用的计划系统(TPS)、激光治疗仪、电治疗仪、伽玛射线立体定向治疗系统(γ)等。

4)医学影像类设备:超声影像、X射线断层成像(XCT)、核磁共振成像(MRI)、正电子断层成像(PET)等。

3、实习要求

1)     对以上四类医疗设备,每类熟悉2-3种常用设备,每类了解35种常用设备。具体安排如下:

医学检验类设备:5

医学诊断与监护类设备:5

医学治疗类及共用医疗仪器:5

医学影像类设备:5

2)     实习具体要求:

a)      熟悉各类医疗仪器的基本性能和操作方法。掌握各类仪器控制面板各部分的功能和使用方法。

b)      了解常见仪器构造、操作、常见故障及排除方法,在医院老师的指导下能进行各种仪器、设备常见故障的排除和检修工作。

c)      了解各种医用设备的基本构造、安装程序,熟悉设备维护方法。

 


二、高校、生物医学工程研究所实习大纲

1、目的要求

通过在高校、生物医学工程相关研究所实习,熟悉科学研究的方法、步骤,初步具备提出问题、分析问题、解决问题的科学研究能力,为今后从事科研工作、生物医学工程领域的管理和其他管理工作打下基础。

研究课题由学系或教学实习基地根据实际情况提出,学生可以参加教师科研工作某一阶段,也可以单独为学生设置合适的科研专题。结合学生对专题实习内容的兴趣和爱好,安排学生分别从事生物医学传感器、信号采集、软件设计、电路设计、嵌入式系统开发、医疗仪器开发、网络管理系统等方面的研究。学生在带教老师的指导下,查阅文献资料,进行实验方案设计、系统平台开发、软硬件综合调试、数据信号处理、论文的书面表达等工作,最后进行论文答辩并写出专题实习小结。

实习单位原则上要求具备实践教学要求(包括带教人员资格及设备条件等)的生物医学工程相关工作岗位或实验室,并选择一定带教经验的中级以上(包括中级)专业技术人员进行带教。

2、实习要求

1)      掌握文献检索、专利查新、文献综述、资料分析、实验记录等基本技能。

2)      熟悉生物医学工程科研课题的选题、方案设计、技术路线选择及论证。

3)      熟悉常用仪器设备的操作规程。了解实验室安全知识。

4)      熟悉软硬件系统设计技巧、独立完成软硬件系统开发,数据处理的各种方法。

5)      增强团队意识,提高口头表达能力,能够进行学术交流,撰写科研论文。

6)      了解医疗设备的论证、设计、开发、调试全过程及专利申报的程序和方法,拓宽对本专业深度和广度的理解。


三、生物医学工程相关企事业单位实习大纲

1、目的要求

学习生产实践知识,熟悉设备使用,培养学生的操作技能。通过实习,使学生学会将所学的理论知识与实践相结合,并运用到实习工作中去,以培养学生解决问题的能力。

实习生进入相关企事业单位实习时,应遵守实习单位的保密原则,遵守实习单位各项规章制度及部门管理条例,对实习单位要有全面了解,包括实习单位理念、质量管理、售后服务的内容及实习单位的发展方向等。学生应该遵守实习单位的各项劳动安全卫生规程,严格按岗位操作规程操作,操作前先查看交接班记录表格,了解设备运转情况。贯彻“安全第一,预防为主”的原则,防止生产工作中安全事故发生。

实习单位原则上要求具备实践教学要求(包括带教人员资格及设备条件等)的生物医学工程相关企事业单位,并选择一定带教经验的中级以上(包括中级)专业技术人员进行带教。

2、实习内容

(一)调查和记录内容

1)      调查和记载实习单位的管理方式和经营情况,包括:单位的组织结构、技术部门结构及人员配备情况、生产产品或销售规模、产值、产量及新产品的研制情况;实习单位的各种规章制度,包括规章制度名称和重要规定的记载。

2)      记录产品研制、开发的方式及过程、工艺流程,包括:产品生产工艺原理、工艺流程及测试技术;记载产品设计生产和测试的工序、工艺及各个环节的重要处理技术;产品开发和研制的技术特点及技术性能的先进性。

3)      收集整理产品开发的技术资料,包括:技术参数的登记表格;产品性能指标及参数表格;产品使用说明书的内容及格式。

(二)生产实践内容

每个学生应根据所在实习单位的具体条件,完成下列的一至二项内容或相近内容。

1)      参观研究所、工厂,了解设计、生产的实际情况和环境。

2)      选择一种或两种医疗仪器及相关电子产品进行实习,了解其生产的全过程。

3)      了解典型产品的制作原理及技术性能。

4)      了解产品的生产、测试和工艺要求。

5)      熟悉测试方法及原理。

6)      参加新产品某一部分的开发研制工作,解决12个实际问题。