教务处2006年下半年工作计划
发布时间: 2010-03-03 浏览次数: 44

830,校党委召开扩大会议,总结了学校行政、党委2006年上半年工作,并结合上半年工作情况对全校下半年工作作出了部署和安排。我处会后及时向全处职工传达的会议精神,并根据会议要求,制定了下半年工作计划,现汇报如下。

一、在学校“十一五”发展规划的引领下,以教学工作大会为契机,全面开展教育教学工作

今年6月,我校成功组织召开了全校教学工作大会,大会在总结近两年教育教学工作开展情况的基础上,结合学校“十一五”发展规划,重点提出了“八大工程”建设项目,即对专业建设、课程建设、师资队伍建设、教学实验室建设、教材建设、教学基地建设、人文素质教育和医学教育国际化建设等八个方面的改革与建设。今后一段时期的工作,将以会议精神为统领,认真组织实施 “八大工程”建设,不断深化教学改革,优化人才培养模式,逐步提高教育教学质量。

1.继续开展处室干部学习培训活动。以有计划、有组织开展处室员工政治及业务学习活动为主线,督促处室员工积极学习有关教育方针政策及业务专业知识,并鼓励大家总结学习心得,开展学习交流,使学习风气在全处蔚然成风。

2.组织完成各专业新一轮教学计划的调整。力争年底前完成各专业教学计划、培养方案的调整,新计划与方案以优化课程结构和增强学生学习自主性为宗旨。列出具体时间安排表,适时召开论证会,认真讨论修改,确保新教学计划和培养方案的可行性。每个专业新的教学计划、培养方案均由教学委员会最后讨论通过,并争取于07年开始正式使用。

3.进一步改革教学方法。配合新的教学计划与培养方案的制定与推行,进一步改革教学方法,探索以能力培养为核心的教学体系。积极进行PBL教学法的研究与实践工作;全面推行学分制,继续调整必修课、选修课比例,有序扩大选修课开设门数及时数,鼓励学生自主选择,开拓视野,培养自主创新意识和能力。

4.完成各项教学组织安排工作。组织安排好开学初各项教学工作,确保教育教学秩序井然有序;组织补考与成绩录入工作,做好各项统计及其他相关业务;根据社会需要和学校发展,组织申报临床医学(生殖医学方向)新专业,做好各项论证和申报工作;继续规范七年制教学管理工作,开展调查研究,密切与联合办学单位的交流与合作;继续组织开展教学质量网上测评和教学督导工作,保证教学秩序与质量;继续开展江苏省教育改革课题《高等医学院校内部教学质量监控机制研究》、中国医科大学协作课题“批判性思维”等课题研究;组织开展对江苏省教育改革课题、校级“十五”课题等的中期检查、结题工作;以“十一五”国家规划教材参选的成功为契机,继续积极组织参加省级、国家级各类教材评优、规划教材申报工作。

二、以国家和省级精品建设项目为契机,打造学校品牌优势。

在上半年各项精品建设项目取得硕果的基础上,继续扎实开展下半年建设工作。

1.继续做好基础医学国家级实验教学示范中心创建工作。上半年基础医学国家级实验教学示范中心建设工作取得了可喜佳绩,已通过两轮省内初评,目前已由省教育厅推荐申报国家级实验教学示范中心。下半年在总结前期建设经验的基础上,找准后期建设重点,做好最后冲刺,勇夺国家级实验教学示范中心,为我校精品建设再添新装。

2.扎实精品项目建设。组织校精品课程验收,开展新一轮省级、国家级精品课程申报工作;协助新一轮省级品牌特色专业建设点的建设工作;组织校级教学成果奖评审及省级教学成果奖申报工作。

三、加强临床教学工作,切实提高临床教学质量

临床教学和教学基地建设是医学院校教育教学工作的重要组成部分,是确保教育质量、不断提高人才培养水平的重要环节。下半年临床教学和基地建设工作将在近年来取得成绩的基础之上,进一步加强建设、规范管理,不断扎实基地建设基础、提高临床教学水平与质量。

1.筹备2006年临床教学工作会议。两年一度的临床教学工作会议将于今年召开,为使会议开出成效,我处将组织人力、物力,结合上半年教学工作会议精神,做好各项会前准备工作。

2.加强并规范基地建设。继续与广东、北京等地区开展建设教学基地的洽谈工作,力争最终达成共建议项,以不断丰富我校教学基地建设的规模与范围。同时,加强现有基地的后续建设工作,规范临床教学基地教学管理,提高临床教学质量。

3.加强标准化病人(SP)的培训与建设工作。趁上半年成功开展全省SP工作首例之机,积极总结经验,下半年继续组织开展好此项工作,加强对现有SP队伍的培训与建设,提高其文化知识水平和医学教育意识,并不断发展壮大这支队伍。组织安排好年终总结及表彰工作。

下半年工作总体是繁忙的,是上半年工作的延续,全年工作开展的到位与否、完成的及时与否,很大程度上取决于下半年工作开展情况。我处全休员工将在校党委的领导下,结合本处工作计划,积极认真地组织完成好下半年工作。