教务处2010年工作计划
发布时间: 2010-03-03 浏览次数: 243

2010年,教务处将继续借着学习实践科学发展观活动的趋动力,在学校党政领导班子的领导下,凝心聚力,锐意进取,在确保日常教学运行的前提下,集中力量做好以下几方面工作。

一、励精图治,推进新成绩评定方案的有效落实

根据2009年底制定的《南京医科大学学生成绩评定与考试管理工作实施指导意见》,加大宣传力度,鼓励各学院开展多种形式、多种层次、灵活机动的成绩考核方案。学校在制度运行一定周期后,将适时组织召开学院管理人员、教师及学生等不同层次的座谈会,而了解学院考核制度的改革与实践情况,对好的做法给予宣传推广,对起步较慢或不利的学院给予督促指导,确保制度有效运行。通过实践的检验,还将对制度的内容、操作流程做出适时而必要的修改或调整,确保制度对教学效果准确而全面的评价。

积极筹备学校考试中心的建设,加强人员配备与培训,这将是保障新考核制定有效运行的机制支撑,也将是使学校各项考试管理工作趋于规范、科学的重要举措。

二、加强教学基地建设,提高临床教学质量

(一)加强基地教学技能培训和规范化管理指导

制定计划,对老的教学基地开展教学质量和教学管理检查,对新的基地开展教学技能培训和教学管理指导。继续组织开展两年一届的优秀临床带教老师和先进班主任的评选,充分发挥带教经验丰富、教学质量优秀教学基地的示范带动作用,鼓励或要求新的教学基地有计划组织带教和管理人员前去学习或观摩。对带教意识薄弱、管理欠规范的基地进行重点帮扶,问题仍得不到很好解剖的,予以暂停或停止教学任务安排。

组织一次覆盖面广的问卷调查,重点了解实习医学生对教学基地带教情况的意见和建议,作为进一步加强管理、提高质量的参考依据。

(二)积极开拓新的教学基地

积极走访调研,建设新的教学基地。在前期调研、洽谈的基础上,积极与常州市妇幼保健院和上海第十医院就建设教学基地事宜进行进一步磋商,争取2010年达到正式挂牌的标准,为学校教学基地建设探寻更多的机会与途径。

(三)临床理论教学建设稳中有进

为不断优化、提高临床理论教学的水平和质量,2010年将着重加重对五年制临床医学教学基地进行专业理论课带教示范性训练。根据教学需要,2010年还将争取新建一所承担本科临床理论教学任务的教学基地。

(四)组织召开临床教学工作会议

两年一届的临床教学工作会议是总结和交流临床教学工作经验、提高临床教学质量、加强各教学基地间相互沟通与学习的一个重要平台。计划于20108月召开的临床教学工作,在对近两年来学校临床教学工作整体情况进行回顾的基础上,提出今后两年的工作规划。此举直接关系到学校临床教学工作发展方向与质量,积极做好前期调研、论证工作,确保会议高效率、高质量圆满召开。

三、将教育质量工程推向纵深,促进教育研究与改革水平的提升

(一)扎实推进质量工程项目建设

积极组织护理学、医学影像学省级特色专业验收和口腔医学、医学检验学专业的中期检查;组织对尚未建成的校级精品课程进行检查验收,加快步伐、提高建设质量;督促已立项的国家教学团队做好BLOG建设与维护;继续组织2010年新一轮国家级、省级质量工程项目申报,包括品牌特色专业、精品课程、国家级双语教学示范课程、国家级教学团队、国家级人才培养模式创新实验区等;筹划建立南京医科大学三级质量工程建设体系网络整合平台,加强教学项目建设的成果的推广和资源共享。

(二)优化教育教学质量保障机制

进一步调整、完善与数字化校园对接后的网络测评系统,实现数字化校园成绩查询链接,组织全校及附属医院学生高效率、高质量开展网络测评;调整督导专家队伍,优化校、院两级督导专家体系,丰富督导形式,进一步强化督学职能,举办更大范围督学研讨会,及时反馈督导信息,监督整改效果;调整大学生教学信息员队伍,精选教学信息员调研主题,有针对性地进行教学信息的收集、反馈与整改,筹划建立学生信息员网上交流平台(网页或网站链接);进一步加强与附属医院评估站的联系,使附属医院教学质量评估逐步纳入学校整体教学质量监控体系。

(三)理论联系实际,不断提高研究意识和水平

规范各类立项课题的管理,对立项课题的设计与完成进行必要的培训和指导,促进各课题间交流、学习;认真组织2009省教育厅高等教育研究立项课题和省规划办“十一五”教改研究课题的开题,组织省规划办2008年度和校级“十一五”第二批教育研究课题的中期检查,组织高教学会“十一五”规划课题、省规划办2006年度教改立项课题的结题,以及校级“十一五”第一批教改立项研究课题的验收,推动我校医学教育研究上水平;继续开展校级、省级教学成果奖的申报和评选,加强优秀教学成果宣传推广。

以上为教务处2010年集中精力做好的几件主要工作,其他日常教学管理工作也将在每一位工作人员的努力下稳步推进。教务处始终坚持分工不分家的原则,全体干部职工团结一心、齐心协力,共同为处室、为学校的教学事业踏实工作,贡献自己一份绵薄之力。