我校举行第一届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛冠军队汇报暨表彰大会

发布者:发布时间:2010-06-18浏览次数:669

5月26日,第一届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛冠军队汇报暨表彰大会在江宁校区大学生活动中心隆重举行。陈琪校长、周亚夫副书记、王心如副校长以及第一附属医院王水副院长出席了会议,教务处、学工处、江宁校区管委会等部门的负责人参加了会议。表彰大会由教务处季晓辉处长主持。

参赛选手代表孙玮同学首先向大家展示了她这次参赛的“心路旅程”。 她为大家详细讲述了竞赛中新颖的试题、逼真的模拟器材,描述了初涉赛场时紧张的心情,战术调整后冷静淡定的心态,遭遇失利后再接再厉的精神和贯穿整场比赛互相鼓励的团队精神,令在场师生仿佛身临其境。她还与大家分享了在准备参赛期间的成长路程,并介绍了他们独特的学习方法:在遇到难题时立即针对性地翻阅权威资料,整理出一本专用“宝典”记载每一项规范的操作细节;在实习和空余时间抓住一切机会亲身实战,及时向带教老师取经;在训练中,始终与其他伙伴团结在一起,大家互相纠错,共同提高。最后孙玮同学分析了成功地原因,赛场上的失误之处,总结经验,明确了今后进步的方向。她表示这一路走来,收获颇丰,不仅飞速提高了自己的临床技能,还提升了个人素养,收获了一份珍贵的团队友谊。
        随后,集训队员徐露为大家讲述了全程观摩的感受。她不仅站在观摩者的角度谈我校队员在赛场上的风采,更从客观的角度,谈到了其他院校选手的闪光点,比如动作干净利索,实战经验丰富,心理素质稳定以及灵活应对意外。她还代表整个团队向为他们辛勤付出的学校、医院、老师和同学表示了深深的感谢,勉励学弟学妹打好基础,提升技能,不断内省,以一颗慈悲的心,做一个幸福的医生。
        指导老师吴文溪教授也介绍了自己在培训和竞赛过程中的体会,他肯定了队员们的能力,赞扬了他们勤奋踏实的学风,同时也指出了不足之处。他鼓励在场的同学重视平时的点滴积累,从细微处着手,努力成为优秀的医生。
        一附院王水副院长用“超越”两个字形容了此次队员们的精彩表现,并表扬了在这期间指导队员的专家和老师们,为他们宁可放弃个人休息时间,不辞劳苦为培养下一代优秀医生的精神所感动,场下同学自发地为老师们响起热烈而长久的掌声。王院长希望同学们珍惜机会,谦虚谨慎,争取更大的进步。
        王心如副校长宣读对于参赛队伍的表彰:授予参赛选手范璐、许佳丽、孙玮、王协锋等四位同学“临床技能训练标兵”荣誉称号,并颁发特别奖学金;授予集训队队员徐露、胡筱蓉、官兰方等三位同学“临床技能训练标兵”荣誉称号,并颁发特别奖学金;授予张小勇、吴文溪、陈吉庆、晋柏四位指导老师“临床技能训练优秀指导老师” 荣誉称号并颁发特别奖教金。授予第一临床医学院诊断学教研室、第一临床医学院内科学教研室、第一临床医学院外科总论教研室等15个在大赛备赛过程中作出突出贡献的教学集体 “临床技能训练优秀教学集体”的荣誉称号,并颁发特别奖教金。陈琪校长、周亚夫副书记和王心如副校长为受表彰的个人和集体颁发了证书、奖牌和奖金,并分别与同学及教师代表合影。在场师生掌声雷动,经久不息,由衷地为他们表示祝贺。
        最后陈琪校长作总结发言,他充分肯定了同学们取得的成绩,并高度赞扬了代表队勤奋刻苦的精神和指导老师的无私奉献。他表示这次的优异成绩,不仅是竞赛队员自身临床能力的体现,更是学校多年来一贯重视培养临床实践能力的结果。陈琪校长还向在场的师生分享了近来学校不断取得的可喜成绩和学校灿烂的发展规划,令在场师生荣誉感和自豪感油然而生。他号召同学们以受表彰的同学为榜样,学习先进,赶超先进,刻苦认真,踏实奋进,争取成为国家新一代优秀的医学人才,并希望广大教师今后继续认真工作,培养更多的人才。
        此次汇报和表彰大会既为广大师生真实再现了第一届全国高等医学院校临床技能竞赛的赛况,也为同学们提供了一次交流经验的平台,同时在学校掀起一股重视实践技能培养的热潮,传承南医大踏实努力、勤奋刻苦、勇于创新的精神。

(供稿:教务处       图片:现代教育技术中心)