天元教学论坛NO.22:教学中的创新与实践

发布者:管理员发布时间:2023-09-22浏览次数:175

为认真落实立德树人的根本任务,着力推动教学创新和教学质量提升,919日,天元教学论坛第22讲邀请“首届全国高校教师教学创新大赛”一等奖获得者——东南大学李骏扬副教授做了题为“教学中的创新与实践”的主题报告,会议由教务处副处长季旻珺教授主持,有来自各学院和附属医院的100余名教师参会。

李骏扬老师强调,教学创新大赛基于教学、源于教学、高于教学、最终反馈教学。教学竞赛是优秀教师展示和交流的平台,广大教师应积极参与,坚持教学初心,敢于打破固化思维,深入思考教育的本质,达到以赛促教的目的;始终以学生发展为中心,坚持OBE导向制定课程目标,注重学生的产出,使教学可跟踪、可反馈、可评估、可改进。

李骏扬老师以《计算机程序设计》为例,系统展示了课程的创新思维和设计方案。按照“知识-方法-思维-素养”的路径更新教学理念,引入计算思维,融入思政元素,突出课程体系,结合案例教学、翻转课堂、项目挑战等重塑教学内容,将研讨式课堂转变为挑战式课堂,实现学生画龙、教师点睛,不断激发学生自主学习的积极性,增强个体参与感,让课堂真正发生有效学习。

本次讲座受到了参培教师的积极评价,为广大教师增加创新意识、提高教学能力提供了宝贵的实践指导。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)