教务系统成绩统计相关操作流程-辅导员角色

发布者:管理员发布时间:2024-04-29浏览次数:11

说明:

1.本流程主要用于辅导员老师在平时查询学生成绩,辅助毕业审核、转专业成绩预估、免研成绩预估。以下成绩均可由学生自行通过明达楼或一站式自助打印机查询打印。

2.统计结果仅代表统计当时节点的成绩。

3.同一课程代码会高分覆盖,后来的补考或重修课程如果低于该课程代码下的成绩,不会影响毕业审核。

4.由于转专业、免研成绩排名的测算需要复杂的课程勾选和课程排除(具体要求详查当年的文件),牵扯到所有学生成绩的排名,故只有在固定的时间节点统计才较为准确,且需要教务部门与学生核对后才能确定。所以在非相关工作节点统计出来的排名均不代表最后成绩和排名。

一、不及格课程查询:

1.登录新版教务系统-选择辅导员角色-成绩管理-成绩统计分析-学生不及格门次统计。

2.该页面下的课程性质,勾选:毕业考试、核心课程、非核心课程、必修课。查询时可以选年级、学院、专业或某个人,不要规定学年学期,防止统计不全。其他按钮和选项不动。

3.点击网页左下角统计,如图一、三。

4.如图二所示,该生有14门不及格。

5.点击导出(学生),可以导出对应学生的所有不及格课程,如图三:

二、学位绩点查询

1.登录新版教务系统-选择辅导员角色-成绩管理-成绩统计分析-成绩绩点统计

2.不要勾选非核心课程。系统弹出时默认勾选非核心课程,要手动取消勾选。

3.点击统计或导出。学位绩点(核心课程平均学分绩点)就是图中的总平均学分绩点。如图四。

图四

三、学业总评成绩

所有核心课程(70%)和非核心必修课程(30%)的初修成绩按课程学分加权计算。

1. 登录新版教务系统-选择辅导员角色-成绩管理-学生成绩排名统计-指定学期排名统计。

2. 勾选年级专业、正考、核心课程、非核心课程。

3. 点击统计或导出。免研成绩和免研成绩排名两列,就是学业总评成绩、排名。

4. 由于计算量较大,需要等待一段时间。如图五。

图五