关于江苏省高校混合式精品通识课程联盟通识核心课程申报立项工作的通知

作者:发布时间:2022/05/03 02:43

各学院、部门、直属单位:

为了进一步深化高等教育教学改革,推进现代信息技术与高等教育教学的深度融合,推动优质教学资源共建共享,强化本科高校通识教育内涵建设,提升通识课程教学质量,打造一批具有中国底色、江苏品牌、学校特色的精品通识核心课程,江苏省高校混合式精品通识课程联盟联合江苏省高校在线开放课程中心,面向联盟内各成员高校开展通识核心课程立项建设工作,现将有关事项通知如下。

一、立项要求

(一)立项原则。立项课程应面向“四新”建设,支撑“通专融合”人才培养体系,充分发挥联盟内高校学科专业优势,贯彻价值引领、强调学科交叉、强化思维融合,重视素质与能力并重的原则开展建设。

(二)立项数量。“十四五”期间,面向联盟内各成员高校分期立项建设通识核心课程 50 门左右,其中 2022 年首批立项建设 25 门左右。

(三)立项范围。立项建设课程原则上围绕国学经典与传统文化、文学修养与历史文明、哲学智慧与人文思想、科学素养与技术革新、当代中国与全球视野、艺术教育与审美鉴赏、创新创业与职业规划、语音能力与沟通技巧、心理健康与自我认知、医药卫生与健康管理等选题展开。

(四)学分要求。立项建设课程分为 16 学时(1 学分)、24 学时(1.5 学分)和 32 学时(2 学分)三类。

二、立项申报条件

(一)建设基础。申报课程应有良好的建设基础,有实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明的育人特色,具备良好的教学效果。

(二)课程定位。课程以“立德树人”为根本目标,引导大学生汲取人类思想文明精华,形成批判性思维和创新性思维,树立正确的世界观、人生观和价值观,提升思想品质与精神境界。课程名称以及授课内容尽量避开现有课程(详见附件1)。

(三)课程内容。课程应根据通识核心课的教学目标、学科背景特点、学生认知规律及教学方式,突破原有专业体系和知识框架,选取区别于专业教育的宽泛教学内容,让非专业的学生理解学科精髓。

(四)课程团队。鼓励联盟内各成员高校多校教师协同建设体现四新建设内涵的通识核心课程。课程原则上应由2所及以上高校联合建设,课程团队一般为 2-5 人,课程负责人应为联盟高校在职教师且具有副教授及以上职称,鼓励专业领域内有造诣的专家牵头建设课程。课程团队须对教学内容、教材建设、考核办法、课程组织形式等重要方面有明确准备或具体计划,保证课程设计的系统性和课程建设的可持续性。

三、申报推荐程序

(一)邮件报送。各学院完成遴选后,应于5月12日前将《江苏省高校混合式精品通识课程联盟通识核心课程申报书》(详见附件 2)和课程教学大纲(详见附件3)及申报汇总表(详见附件4)的 word文档发送至教材科邮箱(jcke@njmu.edu.cn),课程材料应包含单位名称和课程名称。

(二)纸质材料。申报单位需提交申报书、教学大纲一式2份,申报书与教学大纲以课程为单位装订成一册,A4 纸双面打印,材料需签字。纸质材料请于5月12日前交至教务处教材科。

四、联系方式

教务处教材科

地址:南京医科大学德馨楼A123

2022年4月29日