为了加强我省高等学校非计算机专业计算机基础课程的教学工作,提高教学质量。江苏省教育厅(原江苏省教育委员会)决定,在我省普通高校试行计算机等级考试制度。设立"江苏省普通高校计算机等级考试指导委员会""计算机等级考试中心",负责"计算机等级考试"的设计、管理、组织与实施,考试中心设在南京大学内。计算机等级考试于1993年秋季开考。

    2002
年初,根据江苏省高等教育发展的情况,省教育厅决定成立"江苏省高等学校计算机教学指导委员会"。教学指导委员会负责江苏省高校非计算机专业学生"计算机基础教学""计算机等级考试"的指导工作。

    
江苏省高等学校计算机等级考试分基础级和提高级两大类。提高级未开考。基础级针对不同专业计算机基础知识和应用能力的不同要求,设立一级、二级、三级共三个等级,目前开考的科目有:以WINDOWS为平台的一级;二级按使用的语种分为:Visual BASICVisual FoxProC语言、Visual C++FORTRAN90Java等;三级开考三级偏硬、三级偏软。

    
计算机等级考试以"重在基础、重在应用"的原则为指导,采取统一命题、统一考试的方式,每年3月和10月各举行一次考试。一级考试上机进行、二级考试包括笔试和上机操作考试、三级考试形式为笔试。

    
参考对象为:凡江苏省高等学校(包括民办高校、高校成人教育)在籍的非计算机专业学生,均可自愿向所在学校报名参加等级考试。考试成绩合格者,由江苏省教育厅委托江苏省高等学校计算机等级考试中心颁发统一的合格证书,考试成绩优秀者,在合格证书上注明"优秀"字样

 

 

版权所有:南京医科大学 教务处

地址:南京市江宁区龙眠大道101号 邮编:211166 电话:025-86869186