天元教学论坛NO.21:胜任力导向的形成性评价——以《口腔正畸学》为例

发布者:管理员发布时间:2023-05-18浏览次数:31

516日,天元教学论坛第21讲邀请口腔医学院严斌教授做了题为“胜任力导向的形成性评价——以《口腔正畸学》为例”的主题报告,会议由教务处副处长季旻珺教授主持,来自各学院和附属医院的教师参会。

严斌教授指出,形成性评价能够有效弥补单一总结性评价的不足,注重根据被评价者的需求和反馈及时改进和调整教学活动,激励被评价者的参与程度和进取意识,有效提高教学质量。严教授系统介绍了《口腔正畸学》课程形成性评价教学设计,具体做法为,以胜任力为导向,对标专业培养要求,梳理课程教学目标;精心选择评价方式,系统设计评价方案;充分利用相关理论指导,制定评价标准、搭建学习框架;评价主体多元,充分发挥教师主导作用和学生主体意识。该课程做到理论课与实验课相结合、形成性评价与总结性评价相结合,能够全面提高学生的核心胜任力,课程团队也取得了一系列优秀教学成果。

本次讲座使参培老师对形成性评价有了更深入的认识,帮助教师进一步更新教学理念,对推动教学改革提供了宝贵的实践指导。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)