我校成功举办教师数字化教学能力提升专题培训暨第六届天元教学研讨班

发布者:管理员发布时间:2024-05-13浏览次数:10

党的二十大报告明确提出推进教育数字化进程的愿景,2022年底教育部适时制定并出台《教师数字素养》行业标准,标准包括数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用、数字社会责任和专业发展五个维度。为进一步提升我校教师数字化教学能力,紧跟国家大政方针及行业发展动态,促进五维数字化素养全面发展,510日下午,学校教务部教师发展中心举办教师数字化教学能力提升专题培训暨第六届天元教学研讨班。研讨班由教务处副处长张永杰教授主持,有来自各学院和教学单位的专任教师、学系负责人、教学管理人员等130余名教师参培。

本次研讨班精心组织安排了两场专题报告,北京大学教育学院尚俊杰教授做了题为《人工智能与学习科学视野下的医学教育》的主题报告,我校基础医学院高兴亚教授做了题为《人工智能背景下医学教育的数字化转型》的主题报告。

尚俊杰教授从人工智能赋能教学让教育更智慧、“学习科学”让学习更科学展开,阐述未来应当全面推进教育的系统性变革、促进教育的数字化转型,实现具有中国特色的教育现代化;高兴亚教授从依托虚拟仿真等人工智能技术,推动教育教学资源、实践教学体系和考核评价体系建设展开,阐述全面推进医学教育数字化转型的实践探索。

两场报告从不同视角对教育数字化和教师数字化能力进行了阐释和解读,既具理论解析也具实践操作,对启发教师紧跟时代发展、自觉提升自身的数字化教学能力具有积极的引导作用,取得了很好的培训效果。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)